認識老人及寺廟喇嘛

17(一起)送愛到不丹

       在不丹許多地區的寺廟都變成了老人安養中心,特別是位於高山中的寺廟。因為年輕人為了尋求更多更好的工作機會都一個個離鄉背井出外求謀。白髮人送黑髮人的事,時而有之,孤苦無依的老人在不丹的山區很多。不丹人篤信佛教,當他們生活面臨困境時,想到的總是三寶,於是就往寺廟去尋求生活的依怙,他們知道寺廟不會拒絕他們,是他們一生最終的歸宿。因此安養老人的重擔就自自然然的落在寺廟中仁波切的肩上,而且是責無旁貸。所以為了照顧這些白髮蒼蒼、老來失怙的老人及寺廟中的喇嘛們,就變成仁波切要離鄉背井到國外四處募款的原因了。
不丹山區的醫療及生活供給都不是很方便,全國98%是高山,20%的地區全年冰封,被稱為平原的地區也只不過是面積較大的山谷罷了。所以在當地的生活無法像城市一樣方便,生老病死都會有較多的困難。在當地生活所需很簡約(想奢侈也沒能力),平均一位老人每月僅需500元台幣的生活費,喇嘛們約需1000元的生活費,而這些一點點的費用卻包含了他們的食衣住行及醫療等費用。
       各位佛弟子,試想我們在台灣寶島的生活花費,可能我們隨便一餐飯的費用,都足以支付不丹當地老人的一月所需,而我們其餘的娛樂消費更不用說了,可能可以照顧他們一年生活所需,所以只要我們生活花費上稍微節約一點就可以救怙一位孤苦無依的老人,只要每天固定存17元就可以讓他一年生活平安,也讓仁波切肩上的重擔減輕一些,更圓滿了我們身為佛弟子應修的菩薩道,何樂而不為呢!
  所謂大愛無疆界,在此勸請大家發心,護持安養不丹通浦靜修院的老人小孩及僧團,讓愛心的發揚溫暖了他們的心,在彼此的心中種下一顆愛與解脫的種子。