龍欽巴尊者

龍欽巴尊者,通常被尊稱為繼蓮花生大士之後的「第二佛」,是寧瑪派的法王,深受所有西藏佛教四大宗派的尊崇。宗喀巴大師、薩迦班智達和龍欽巴尊者,以西藏的文殊師利應化身住世度生,而名聞遐邇。他們皆是文殊師利身語意的化身。由於他們在顯密經典方面的博學多聞和無上智慧,他們是西藏悠久宗教歷史上最傑出的大師,特別是龍欽巴尊者,實際上已是證悟了普賢王如來的法身,可是為了救度所有的眾生,而應化於世。預言說,著名的印度無垢友大師(貝瑪密扎)與寂天大師,每隔百餘年就在西藏應化一次,龍欽巴尊者,即是這二位大師所應化。

  龍欽巴尊者在西藏佛教歷史上之所以能成為一個重要人物,並不只是由於他獨特而寶貴的教法,他的著作燦爛奪目,集各派大成,包羅萬象。誠如巴楚俄堅吉美卻吉旺波仁波切在著作中所指出的:「他的著作涵蓋而且超越中觀和般若、覺宇派和希解派(痛苦與挫折的止息)、大手印和大圓滿的精要。」

   龍欽巴尊者的家族是住在西藏北部優如扎高地,一個叫做燕剎的村莊。尊者自小聰穎過人,即能憶念前生,並充滿虔誠、慈悲與智慧。五歲時,即開始學習讀誦書寫的啟蒙教育,尊者的父親教導他醫藥、星象及其他科學,並且傳授他許多法,包括八大黑魯噶、普巴和憤怒、寂靜連師的灌頂口訣。

  簡而言之,在這十年之內,龍欽巴尊者學得當時所有各宗派最重要傳承的教法,使他成為最有學問、最具辯才的著作家和教授師,而被稱為「語自在」。

  二十八歲時,龍欽巴尊者決定退隱,雲遊各地以便修持他所學過的教法。尊者在傑梅究一個洞窟中修定五個月,面見度母,度母應允盡一切力量協助尊者。在閉關的這一年中,龍欽巴尊者深入禪定一段頗長的時間,使他足以接受最高深的大圓滿教法。

    雖然龍欽巴尊者和咕瑪拉扎上師修學的這段期間困難重重,尊者沒有錢、食不飽、穿不暖,但是很有收穫。第一年他得到「大圓滿心要」的教法和灌頂。第二年,接受更高的灌頂和三種大圓滿教法。咕瑪拉扎上師把他所有的知識傳授給尊者,就像從一個瓶子倒入另一個瓶子,使尊者成為上師的代理人。

  三十一歲時,龍欽巴尊者離開他的根本上師,開始長期雲遊各地--從事修持和教導來自四面八方的弟子。第一年,在尼朴修賽的地方,首先把他的心要傳給一些弟子,同時從他的弟子瑋瑟果恰獲得「空行心要」典籍。

  翌年,龍欽巴尊者前往欽撲日摩檢修定和教導八位男女弟子。

在這段期間,據說尊者見到許多空行母,特別是金剛亥母和玉準瑪,並在岡日拖噶,以「空行精義」(空行心中心)闡釋空行心要。

  龍欽巴尊者也多次見到蓮師的各種化身,其中有一次蓮師賜名吉美瑋瑟(無垢光之意)。另一次,尊者一連六天見到依喜措嘉(智海王佛母),她傳授給尊者許多教法,特別是詳盡的解說「空行心要」,並賜給尊者多傑喜極(無畏金剛或威光金剛)的名號。

  龍欽巴尊者成年後,大部分的時間都在一些人跡罕至的地方修行和教導成千上萬參訪他的弟子。在這期間,他興建或重修多地方的寺院,包括桑耶欽撲、拉仁扎、扎撲、修賽和岡日拖噶等地。岡日拖噶是尊者最喜愛的閉關地點,並且也在這裡寫了許多書。

  龍欽巴尊者也去過不丹,在不丹他吸引了很多學生,改革僧伽制度,並且興建了塔巴林寺,至今仍然香火鼎盛。龍欽巴尊者的晚年,大部分的時間是他在岡日拖噶所興建的寺院中度過。有許多將持續尊者法脈的弟子隨侍左右。

  龍欽巴尊者的教法經由許多傳承而長住於世,並透過徒孫吉美林巴來宏揚他的心要法們。